きくらげレシピご紹介

 トマトと卵ときくらげの炒め物、豚肉ピーマンきくらげのオイスター炒め、お腹すっきり!きくらげと人参の中華サラダ、こんぶじゃないよ、きくらげの佃煮、簡単きくらげと鶏皮ときゅうりの和え物、鉄分たっぷり!きゅうりときくらげの酢の物、豚ときくらげのみぞれ炒め、中華常菜・豚肉ときくらげの卵炒めなど15選:NAVERまとめより

 などなど、色々な食べ方が可能です。ここでは超簡単レシピをご紹介!

生きくらげのおさしみ風

③ポン酢やわさび醤油など添えて完成


①さっと20~30秒熱湯に、くぐらせる

みょうがやねぎ辛子:薬味も一工夫

②ざるにあげ冷水で荒熱をとる

香りづけにきんかんなど柑橘類も


きくらげ佃煮のカナッペ

③きくらげ佃煮のカナッペ完成

:柚子・檸檬加えると美味!


①カナッペ材料:ここでは焼き豚と水菜

トマトやスプラウト、チーズなども

②ベ-スになる薄切り大根、パン

、クラッカ-やピザ生地でも

のせるだけでも大丈夫


乾燥きくらげの拉麵(ラーメン)

③食材全てに火が通り完成


①拉麵材料:何時ものラーメンがちょっと上等に

②水に乾燥きくらげを入れ、沸騰し柔らかくなったところで、野菜、乾燥麺、おだしを投入


ご注意:乾燥きくらげは生の重量の1/10なので入れ過ぎにご注意ください。

ご参考:その他の調理例


※:一部料理レシピサイトの写真を使用して、ご紹介しております。